Клондайк и клонбайк в городе

Давайте попытаемся сопоставить между собой существующие городские транспортные коммуникации на соответствие их функциональным требованиям и затратам, с тем, чтобы «визуально» (по потребительски) оценить их полезность.
велосипедисты на велополосе Такая оценка свидетельствует о том, что трамвай и троллейбус изживают себя, становясь малоэффективными, как вследствие дороговизны оборудования и обслуживания их линий, так и вследствие помех, которые они создают другим видам транспорта. Провозная способность трамвая и троллейбуса невелика. К тому же, их маршруты жестко привязаны к линиям движения и не могут обслуживать значительную часть населения. Однако, общие затраты на эти виды транспорта относительно невелики.
Автобусные маршруты имеют существенно большую маневренность и провозную способность. Тем не менее, и у них имеются свои ограничения. Они не могут менять маршрут, что приводит к необходимости пересадок и ожиданий в пути следования, К другим недостаткам автобуса относятся: загрязнение выхлопными газами окружающей среды, шумовые и вибрационные помехи, высокая загруженность дорог в большом городе, частые «пустые» пробеги в дневное и позднее время суток. К тому же, в большом городе их провозная способность уже не достаточна, а пользование автобусными маршрутами зачастую требует дотации.
Сейчас самым популярным видом транспорта в городе стал личный автомобиль. Он комфортен, красив, свидетельствует о достатке, не требует пересадок в пути и может, в принципе, доставлять пассажира «от двери – до двери» в любое место в городе и далее без какой-либо физической нагрузки. Однако, необходимость поиска парковки и надежной стоянки вблизи дома владельца, а также весьма высокая загруженность городских дорог, снижают его эффективность. К недостаткам автомобиля относятся высокая стоимость и большие расходы на его приобретение, обслуживание и топливо, а также значительная загазованность большого города выхлопными газами из-за обилия машин. Существует, к сожалению, и необходимость расширения магистралей в уже существующей городской структуре за счет имеющегося культурного пространства (скверов, дворов, игровых и детских площадок и т.п.), что требует серьезных дотаций от муниципальных властей.
В свое время широкое распространение в больших городах получил подземный транспорт – метрополитен. Он, в принципе, обладает высоким комфортом, высокой провозной способностью и не создает помех другим видам транспорта. Он хорошо защищает пассажиров от внешних климатических воздействий. Однако его весьма существенными недостатками являются: необходимость для большинства населения добираться пешком или другим транспортом до станции метро, пересадки в пути и продолжительные спуски - подъемы на эскалаторе и переходы. В последнее время увеличение численности населения в городах и удлинение линий метро приводят к большой скученности людей на станциях (что небезопасно) и в поездах, и к существенному ухудшению комфортности. Имеются и другие, выявившиеся в самое последнее время недостатки. Дело в том, что подземные коммуникации оказались весьма уязвимыми в случае возникновения различных экстремальных ситуаций - климатических (подтопления), геологических (обрушения), военных, террористических и других (вследствие сбоев в управляющих системах или человеческих ошибок, перебоев в подаче электроэнергии и т.п.), когда под землей в весьма стесненных условиях внезапно оказываются большие массы людей. Строительство подземных магистралей (с необходимостью притока трудовых ресурсов извне) и их эксплуатация (с огромным расходом электроэнергии) требуют постоянных и весьма значительных государственных и муниципальных вложений. Однако, расточительные подземные затраты позволяют сейчас осуществлять малозаметный внешне, но весьма существенный дележ огромных средств между заинтересованными в бесконтрольном обогащении структурами. Поэтому такие затраты не грех назвать спекулятивными, а для интересантов они представляют по сути дела подземный золотой КЛОНДАЙК. Действительность такова – городской общественный транспорт находится на дотации, получаемой с налогов на эту же общественность, которая страдает от недостатков на транспорте, отравления городской среды и прибытия массы дополнительных трудовых резервов, а различным магнатам, королям и олигархам доходы при этом прибывают, как из рога изобилия.
велосипед возле метро павелецкая В отличие от этого, в последнее время во многих городах мира, предместьях и даже на курортах стал успешно развиваться массовый индивидуальный и индивидуально-общественный (с пунктами проката и стоянками) велосипедный транспорт. Он может быть реализован как наземный, так и лишенный посторонних воздействий эстакадный (надземный) транспорт, полезный, как для природы, так и для человека. Это и есть во всех отношениях здоровый КЛОНБАЙК, который существенно удешевляет и ускоряет поездки, осуществляемые по принципу «от двери – до двери». Человеку необходимы повседневные физические нагрузки и общение и с солнцем, и с благодатной окружающей природой. Не зря сейчас велосипед стал успешно сочетаться со средствами уже существующего городского и пригородного транспорта. Создавшаяся тенденция их широкого совместного сосуществования свидетельствует сама за себя, поэтому долгое сопротивление ей заведомо лишено смысла. Чем раньше она возобладает – тем лучше!
 

Комментарии

В дополнение следует

В дополнение следует отметить, что в своей массе традиционный транспорт в современном большом городе гоняет по нему ежедневно на тысячи километров тысячи тонн металла, сжигая при этом впустую миллионы литров топлива и расходуя сотни миллионов кловатт-часов электроэнергии на наземном и подземном электротранспорте ежесуточно. При этом скорость перемещения пассажира "от двери - до двери" и комфортность традиционного транспорта неуклонно падают. А что увидим, если попытаемся оценить с этих позиций ближайшую перспективу?