Уважаемые коллеги!
Приятно видеть единодушие в рядах велообщественности. Ещё пару лет назад такого не было - каждый гнул свою линию. Думаю, что это результат нашего постоянного общения и взаимодействия друг с другом. Как раз этого и не хватает Департаменту транспорта - реального равноправного взаимодействия с общественностью.
Стародавний, изживший себя стиль "продавливания" замыслов руководства сквозь общественность уже давно доказал свою неэффективность. Пора бы уже пересмотреть подобного рода "традиции" и понять, что с общественностью надо не воевать, а советоваться. Советоваться с общественностью нужно на двух уровнях: глобальном и локальном.
Глобальный уровень, в первую очередь, означает взаимодействие по концептуальным вопросам развития Москвы и её транспортной системы. Понятно, что "ублажить" всех жителей Москвы одновременно невозможно, но учесть их интересы на СПРАВЕДЛИВОЙ основе можно и нужно. Особенно важным является мнение специалистов: архитекторов, градостроителей, урбанистов, транспортников, экологов, социологов, экономистов.
Для учёта их мнений нужно организовывать дискуссионный процесс (например, серию круглых столов, интернет-обсуждение, специализированный журнал и т.п.). Только таким образом можно придти к пониманию цели развития Москвы и строить стратегию преобразований. При этом необходимо избежать пустой болтовни - должен быть реальный результат в виде обязательного для исполнения стратегического документа.
Локальный уровень необходим для учёта локальных особенностей и предпочтений сообществ на уровне микрорайона-района города, а также для ухода от однообразия. Типовые решения экономически наиболее привлекательны, и их необходимо использовать как основу, но всё-таки должен присутствовать элемент учёта "контекста" конкретной территории с её историческими, природными, социальными особенностями. Вот здесь-то и нужно организовывать конкурсы среди архитекторов, художников и т.п. с целью "индивидуализировать" типовые решения. А местной общественности участвовать в комиссии по выбору итогового варианта.
Далее переходим к тем направлениям совместной работы Дептранса и велообщественности, которые могли бы привести к быстрому улучшению условий велодвижения в Москве. Велообщественность могла бы оказывать информационное "давление" на смежные департаменты Правительства Москвы и даже на некоторые федеральные структуры власти, которые "тормозят" процесс велосипедизации - ГИБДД, РЖД, Департамент строительства, благоустройства, экологии и т.п.
Например для решения таких проблем, как коренная реконструкция наземного пассажирского транспорта с использованием таких технологий как LRT и BRT, наведение порядка с парковкой автомобилей, "успокоение" автомобильного трафика внутри микрорайонов, комплексная реконструкция набережных, реконструкция улиц на принципах "завершённых улиц", проектирование велоинфраструктуры в новых микрорайонах, провоз велосипедов в электричках РЖД, строительство велопешеходных мостов и т.п.
Второе направление работы, где велообщественность могла бы быть весьма полезной - предоставление реальной "полевой" информации по существующим препятствиям велосипедистам и недостаткам существующей велоинфраструктуры.
Кто, как не люди, перемещающиеся по Москве на велосипеде, лучше знают все "горячие точки"? Задача Дептранса - организовать сбор такой информации и реагирование на неё: что-то можно решить силами Дептранса, что-то переадресовать в другие ведомства, но в любом случае, люди должны видеть, что их информация используется и приводит к реальному улучшению условий велодвижения.
Теперь по поводу велопарковок - повторяю свои предложения:
1) Разместить охраняемые, крытые "перехватывающие" велопарковки на 200...300 мест каждая в непосредственной близости (50...100м) от станций метрополитена, обслуживающих "спальные" районы. Оплата хранения - на принципах, предусмотренных для перехватывающих автопарковок, т.е. бесплатно, если есть билет на метро...
2) Начать разработку (в сотрудничестве с существующими в этой области фирмами) навигационной программы для велосипедистов, прокладывающих маршруты разной категорийности: а) с использованием "автомобильной" улично-дорожной сети, б) с использованием специальной велодорожной сети и тротуаров; в) гибридные. Передать сведения об имеющихся парковках (установленных Дептрансом) в такую навигационную программу.
3) Разработать информационную кампанию по привлечению собственников недвижимости к установке и обслуживанию велопарковок. Разработать инструкцию по проектированию и обслуживанию таких парковок. Предложить стимулы со стороны бюджетной поддержки... Что касается популяризации, то я считаю существующие инициативы в данный момент достаточными. Напомню только об идее популяризации системы велошеринга - эту систему общественного велотранспорта нужно продвигать в первую очередь.
С наилучшими пожеланиями, Сергей Шелмаков.