"Велоспорт и массовая велокультура" встреча в Федерации велоспорта России

Как увеличить поддержку велоспорта среди велообщественности, широких кругов велопюбителей, федеральных и региональных органов власти? Как расширить проведение научных исследований и методических разработок в области велоспорта? Об этом шла речь на встрече президента Федерации велоспорта России Вячеслава Екимова и генерального директора Федерации Юрия Кучерявого с представителями велосообществ 29 мая 2017 года.Во встрече приняли участие Владимир Ляхов, Игорь Налимов, Юрий Недоцук, Геннадий Суздальцев и Вениамин Ульяновский.

Екимов поделился планами развития велоспорта в Москве и регионах страны. ФВСР может обеспечить лишь подготовку сборных команд, тогда как подготовка олимпийского резерва в регионах становится возможной только при наличии серьёзной поддержки региональных властей. Так, в Омске при поддержке губернатора строится велотрек, укрепляется кафедра научных разработок в местном вузе. Создаётся инновационная площадка для подготовки олимпийской сборной команды по велотреку – наиболее медалеёмкому виду велоспорта (6 медалей). Однако, этот регион скорее исключение из правил, а не правило для других регионов.

В Москве отсутствует специальная велотрасса для тренировок спортсменов. Власти города ничего не делают для превращения общедоступной велотрассы в Крылатском в специапьную трассу для тренировок спортсменов.

Екимов обратил внимание на проведение частными лицами, не имеющими аккредитации в ФВСР, коммерческих велосоревнований без утверждённого регламента, что не позволяет сохранять безопасность и порой наносит вред здоровью участников. Таким путём выводятся финансовые средства, которые должны направляться на развитие велоспорта в стране. Федерация должна разработать типовые регламенты разных видов подобных соревнований и добиваться их официального утверждения.

Важнейшей задачей на текущий момент, по мнению Екимова, является повышение роли профессиональных спортивных организаций в развитии массовой велосипедной культуры.

Низкий уровень велосипедной культуры во всех слоях общества, а также в среде представителей органов власти в регионах и на местах, по мнению Налимова, служит главной причиной недостаточной поддержки велоспорта в стране со стороны органов власти и общества. Вследствие этого уровень спортивной составляющей многих велосипедных событий и мероприятий зачастую настолько низок, что до профессионального сопровождения дело не доходит. Участия профессиональных спортивных специалистов стараются избегать. Предложены направления повышения роли спортивных организаций в развитии массовой велокультуры в стране.

О разработке новых веломобильных средств и их практическом применении рассказали Ульяновский и Суздальцев. Недоцук обратил внимание на необходимость разработки методик, повышающих эффективность педалирования.

В заключение Екимов высказал пожелание о продолжении дальнейших обсуждений проблем развития велоспорта в стране.

И.Налимов