Долго гнать велосипед. Где проходит граница Европы?

Изображение Александр Баунов 02.04.2009

Разные макроэкономические штучки людям непонятны, а даже если понятны -- не близки. Что такое дефицит платежного баланса, что за ставка рефинансирования. Поди объясни. Даже если скажешь, что ставка – это цена денег, все равно как-то непонятно. Ну какая у денег цена, деньги сами чему хочешь цена – хочешь компьютеру, хочешь велосипеду.

Кризис тянет понять на примерах, в историях. И не только сейчас. Так же было и во времена великой депрессии рубежа конца 20-х-начала 30-х, на которую теперь все кивают – вона, глядите, депрессия, прямо как у нас. Для голландцев, например, -- великая депрессия запомнилась вот чем. "Было так плохо, что приходилось по многу часов стоять за бесплатными велосипедными номерами". В те годы за пользование велосипедом в Нидерландах нужно было платить 2,5 гульдена в год. Платили не глядя, а в кризис вдруг оказалось, что это тоже деньги. Государство стало выдавать особые -- другого вида и цвета -- велосипедные номера. Они сообщали: да, у человека материальные трудности, но велосипедом он пользуется на законных основаниях. Правда -- с некоторыми ограничениями. С этими номерами запрещалось ездить на велосипеде по воскресеньям. Т.е. в будний день ты наяриваешь на педалях, к примеру, в поисках заработка или едешь в госучреждение за пособием. И поэтому хоть и не платил свои гульдены за городскую велосипедную инфраструктуру, хоть и создаешь на велосипедных дорожках тесноту, так и быть, езжай по своему общественно полезному делу. А в воскресенье – шалишь, в воскресенье биржа труда, работодатель-поденщик и социальные учреждения отдыхают. И тот, кто не платил гульденов, может и пешком отдохнуть.

У этой кризисной истории начала 30-х нежный европейский вкус. У нас бы скорее повесили кризисные номера на машины безработным, такие, чтобы с ними можно было только в выходные выезжать. Тоже между прочим по своему разумно. А с велосипедами ничего бы не стали делать. Нету у нас велосипедов.

Всегда было интересно, как узнать, где проходит граница Европы. Где та невидимая изотерма, по одну сторону которой еще Европа, а по другую - уже не она. Не государственная же граница, которая к томе же движется. Как вразумить жителей города Сумы, или города Кутаиси, которые уже почти всерьез поверили, что тут Европа, а в Краснодаре или самом Петербурге - Азия. Теперь на украинских и грузинских форумах только так пишут, а на прибалтийских и польских всегда так писали.

Я для определения границ Европы очень любил классическую музыку. Это очень европейская вещь. Причем не вчера возникшую – теперь и в Каире есть свой симфонический оркестр, разумеется, плохой. И в Токио – хороший. А надо -- с традицией. Где в XVIII, ну хоть в XIX веке была опера, балы, фортепиано, свои хорошие оркестры и свои композиторы – там Европа. По этому критерию, мы например, -- несомненная Европа, Запад, а члены ЕС Греция и Кипр, -- нет.

А есть велосипед. Если проводить границу по невидимой велосипедной изотерме, мы за границей Европы. (Греция, правда, тоже). Немецкий профессор, ученик Хайдеггера, который надзирал за моей аспирантурой в Эрлангенско-Нюрнбергском университете, в день знакомства приехал встречать меня на железнодорожную станцию на велосипеде, хотя у него был длинный плащ, и не сгибалась одна нога (ранен при обороне страны от советской армии). Я был пешком, он не мог ехать по тротуару. Он указывал мне следующую точку встречи: «В-о-о-н у той Сберкассы», лихо сворачивал за угол и через две минуты был у Сберкассы, к которой я плелся, стуча чемоданом по мощеному тротуару. «Вы обязательно должны взять в прокат велосипед, Fahrrad zu mieten, здесь все ездят на велосипеде. Пойдемте я покажу вам очень хороший прокат».

Я так и не арендовал велосипеда. Немецкий профессор этого не одобрил, он считал, что без этого я так и не стал настоящим европейским студентом. Через восемь месяцев, за три месяца до конца стипендии уехал в Афины российским дипломатом. В посольстве мне очень скоро дали машину, сразу как научился водить. Впрочем, на велосипедах в Афинах и так никто не ездит.

Интересно, по какому предмету, кроме велосипеда и фортепиано, можно определить, где проходит граница Европы?