Предложения Велотранспортного союза в Программу реализации статьи 3.6.7. "Велосипедный транспорт" Генплана Москвы на 2010 – 2015 годы
Предложения ВТС в программу реализации статьи 3.6.7. Генерального плана развития Москвы переданы 5 июля Ю.М. Лужковым на рассмотрение его первых заместителей П.П. Бирюкова, В.И.Ресина, председателя Москомархитектуры А.В. Кузьмина и руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Е.Оглоблиной. Теперь это уже официальные документы. Будем следить за их прохождением.
Комментарии
Приложение 2. Пояснения к
Приложение 2.
Пояснения к предложениям Велотранспортного союза
в Программу реализации статьи Генплана
3.6.7. Велосипедный транспорт
Преимущественное использование велосипедного транспорта для рекреационных, экскурсионных и спортивных целей, а также для внутрирайонных связей в районах малоэтажной застройки и районах, имеющих значительные озелененные пространства.
Создание в отдельных районах города, пригодных для использования велосипедного транспорта, а также в парках, на набережных объектов его инфраструктуры – велосипедных дорожек, стоянок, пунктов проката.
Предложения ВТС в программу реализации Генплана в соответствии со ст.3.6.7.
Перечень и пояснения. (Подробности в приложении 1.)
1. Проведение научно-исследовательских работ.
1.1. Разработка Концепции развития велотранспортной сети и инфраструктуры г. Москвы и ее влияние на развитие социальной и транспортной инфраструктуры города.
2. Организация велополос и строительство велодорожек
Пояснение: В данных предложениях термины «велополоса» и «велодорожка» используются в следующем значении:
Велополоса – выделенный и обозначенный для перемещения велосипедов и малоскоростных транспортных средств участок существующего дорожного покрытия проезжей части или тротуара, не требующий проведения специальных дорожно-строительных работ. Возможна организация (разметка и установка знаков) в кратчайшие сроки при минимальных затратах. Предлагаемые трассы велополос изучены на местности.
Велодорожка – специально построенный и обозначенный для перемещения велосипедов и малоскоростных транспортных средств участок дорожного полотна вне проезжей части автодороги, требующий проведения дорожно-строительных работ. Предлагаемые велодорожки позволят решать транспортные и/или социальные задачи.
2.1. Для внутрирайонных связей: безопасная велотранспортная связь внутри и между жилыми кварталами, объектами районной инфраструктуры, городскими транспортно-пересадочными узлами (торговые и коммунально-бытовые объекты, автовокзалы, станции метро и ж/д.
2.2. По озелененным территориям (бульвары, парки, скверы, места отдыха) для безопасного разделения участников движения (пешеходов и велосипедистов).
3. Создание объектов велоинфраструктуры на набережных и транспортно-пересадочных узлах.
3.1.Организация велополос (на отдельных участках - строительство велодорожек) по набережным вдоль рек и вокруг водоемов, в целях наиболее полного использования природных и ланшафтных ресурсов города для повышения комфортности и экологичности городской среды (предлагаемые маршруты изучены на местности, проложены по тротуарам, парковым и местным дорогам).
3.2. Специальный проект "Велодорожка вдоль реки Сетуни" от Инновационного центра Сколково к МГУ.
3.3. Велопарковки на транспортно-пересадочных узлах.
4. Создание велокарт города Москвы.
Пояснения (Подробно в приложении 4).
(Детально изученные и многократно проверенные на местности веломаршруты, авторы которых рекомендуют их для широкого использования).
4.1."Зеленая" велокарта Москвы с целью использования велосипедного транспорта для рекреационных, экскурсионных и спортивных целей. (Полиграфическое издание и накладка на дорожно-транспортную карту Москвы в интернете). Разработка маршрутов вылетных велотрасс через МКАД за город.
4.2. Транспортная велокарта Москвы с целью использования велосипедного транспорта для деловых целей. (Первым этапом может служить увязка Транспортной велокарты с транспортно-пересадочными узлами, планируемыми на 2010-2015 гг.)
Поступил ответ из
Поступил ответ из Москомархитектуры на наши предложения.
"Москомархитектура, в соответствии поручением И.о. по координации деятельности КГХ Москвы АЛ.Кескинова от 07.07.2010г. № 4-19-5162/0-1, рассмотрела предложения Велотранспортного союза по практической реализации статьи 3.6.7 Генплана Москвы на 2010-2015гт. и сообщает.
В тематический план прикладных научных исследований и проектов Москомархитектуры в интересах города Москвы на 2011 год в области градостроительства включена научно-исследовательская работа «Разработка рекомендаций по совершенствованию методов и инструментов градостроительного проектирования с целью развития вслотранспортной инфраструктуры города».
«Материалы с предложениями Велотранспортного союза (ВТС)» будут учтены при разработке вышеназванных рекомендаций.
Одновременно сообщаю, что в соответствии с законом города Москвы от 05.05.2010г. № 17 «О Генеральном плане города Москвы», в настоящее время готовится к представлению на Правительство Москвы в октябре 2010г. «План реализации Генерального плана города Москвы», где также найдут отражение предложения Велотранспортного союза, в комплексе с реализацией задач по развитию транспортной инфраструктуры города.
Первый заместитель председателя В.Г.Романенко "
Теперь ждем, что из наших предложений войдет в план в конце октября.
Правда, предложения на НИР "Разработка рекомендаций по
градостроительному проектированию" в материалах с предложениями ВТС
по реализации Генплана отсутствуют.
Заявка ВТС на эту НИР была представлена непосредственно в МКА в начале года