Сбитый велосипедист -1500 рублей, красный катафот спереди - 2500 рублей.

Буква закона (Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и судебная практика живут раздельно.

Например: приклеил кто-то на свой автомобиль сзади "не смотри на попы, а смотри на стопы", спереди - полосочку красную, красивую на бампер или капот. И пожалуйста, готово дело - штраф 2500 рублей :

Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Другой пример: выехал автомобилист на встречную полосу, сбил велосипедиста. Штраф - 1500 рублей. Не верите? Читайте:


Член общественной палаты области возмущен мягкостью приговоров в отношении нарушителей ПДД

Велосипедист Алексей ЧернобайПредседатель региональной Федерации мультиспорта, член общественной палаты Липецкой области, Алексей Чернобай намерен обжаловать приговор в отношении водителя, который сбил его, вылетев на полосу встречного движения.

- Это произошло в «счастливую» календарную дату 10.10.2010 года, - рассказал GOROD48 Алексей Чернобай. – Я возвращался с тренировки и ехал на велосипеде по улице Пушкина. Когда я повернул на улицу Неделина, вдруг, с сопредельной полосы прямо на меня выскочил автомобиль «КИА Каренс». Удар был лобовым. Я перелетел через машину. Как остался жив – удивляюсь, по сей день. Повредил колено, получил различные ссадины и синяки, но серьезных травм избежал. На «скорой» меня отвезли в травмпункт и я 16 дней лечился. Но, дело совсем не в этом. Выжил, и слава Богу! Дело в том, что когда по результатам этого ДТП, 23 ноября, состоялся суд, то водитель за грубое нарушение – выезд на встречку и столкновение с велосипедистом, отделался штрафом в 1500 рублей. Еще больше я удивился тому, что водитель «КИА», липецкий студент, в этом году уже дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и подвергался различным штрафам. Казалось бы, логичным финалом могло быть лишение водительских прав этого горе-водителя.

- Факт мягкости наказания меня возмущает не как пострадавшего, я очень легко отделался в этой аварии, а как общественника, как человека, который занимается велоспортом и тренирует детей, причем детей незрячих, из липецкого интерната для слепых и слабовидящих, добавил Алексей Чернобай. - Мы исколесили с детьми много дорог по всей России, совершали велопробег до Сочи, и многое видели. Велосипедистов некоторые водители абсолютно не считают за полноправных участников дорожного движения. Наши дороги вообще никак не оборудованы отдельными полосами – велодорожками. И, выходит, что сбивающие велосипедистов водители несут за это очень мягкое наказание, что и дальше порождает со стороны водителей автотранспорта пренебрежительное отношение к участникам дорожного движения, тем, что передвигаются на велосипеде.

Как сообщил Алексей Чернобай, он намерен обжаловать административный приговор суда Советского округа в отношении студента-водителя.

Липецк, Gorod48.ru

Комментарии

Водитель, сбивший мальчика на

Водитель, сбивший мальчика на велосипеде, вышел из машины, выбросил окурок и уехал.

Приговор - год условно с таким же испытательным сроком без лишения права управления автомобилем.
http://www.klops.ru/news/34933.html

 

Водитель, сбивший мальчика, вышел из машины, выбросил окурок и уехал У Феди после наезда диагностировали компрессионный перелом позвонков.