Изобрести велосипед

Итоги №24(470)15.06.2005

Сумеют ли велосипедисты избавить Москву от автомобильных пробок?

Изображение

Поклонники двухколесного экологически чистого средства передвижения не первый год пытаются привлечь внимание властей к проблеме. Одна из велоакций прошла на прошлой неделе. Около двухсот велосипедистов собрались на Тургеневской площади под лозунгом "День независимости от автомобилей". Они украсили свои велики плакатами "Забей на машины" и нестройной колонной двинулись по центральным улицам города, пугая водителей и вынуждая их уступить дорогу. Это движение (невольный каламбур) носит название "Критическая масса". Критическая в том плане, объясняют ее идейные вдохновители, что в ближайшие годы из-за все возрастающего количества автомобилей на улицах Москвы наступит транспортный коллапс, а о чистом воздухе можно будет просто забыть. Так что, пока не поздно, необходимо позаботиться о разработке и внедрении новой городской транспортной инфраструктуры, а не делать город приспособленным исключительно для автомобилей. Иными словами, нужно сокращать число машин на улицах, а взамен москвичи и гости столицы должны иметь возможность воспользоваться альтернативными экологически безвредными средствами транспорта, например скоростным трамваем, который, кстати, планируется пустить в Строгине в 2007 году. Ну и, разумеется, велосипедом.

Изображение

Однако в России, особенно в Москве, велосипед до сих пор считается баловством. Мол, солидному человеку к лицу хорошая машина, а не что-то сомнительное на двух колесах, на чем к тому же еще надо и напрягаться, крутя педали. Между тем во многих странах подход к этому совершенно другой. Так, власти Парижа на протяжении последних лет проводят политику, направленную на уменьшение автомобильного потока. Наряду с расширением сети общественного транспорта вроде автобусов, работающих на аквазоле (дизельное топливо с примесью воды, гораздо менее вредное для окружающей среды), или трамваев немалое внимание уделяется и велосипеду. Например, стоимость проката велосипеда в столице Франции составляет сегодня всего евро в день. Поэтому растет и число велосипедистов. Так, по данным мэрии Парижа, только с октября 2002 года по октябрь 2003-го их количество в городе выросло на 36 процентов, причем 87 процентов катаются каждый день. Что, правда, неудивительно, учитывая наличие в городской черте 300 километров велодорожек.

Не забывают о велосипедистах и в других странах. Так, в Голландии, где на велосипеде совершается более 30 процентов всех поездок, двухколесный друг превратился во что-то наподобие национального символа. По рассказам, во время Второй мировой немецкие патрули реквизировали у местного населения велосипеды, утопив их в каналах. Прошло больше шестидесяти лет, но голландцы экспроприации не забыли и во время футбольных матчей между Германией и Нидерландами скандируют: "Верните наши велосипеды!"

В Копенгагене, одном из самых велосипедных городов мира, жители могут брать байки напрокат для поездок в черте города. Стоит это порядка трех долларов, причем большая часть этой суммы возвращается при сдаче велосипеда. Наш корреспондент был свидетелем сцены, обычной для датчан и шокирующей для нас: на официальную встречу с делегацией правительства Москвы вице-мэр Копенгагена (дама) подкатила на велосипеде в джинсах и короткой маечке. А в Японии правительство проводит специальную программу, заключающуюся в строительстве охраняемых велопаркингов рядом со станциями метро или железной дороги. Экономия очевидна: для машины оборудование стоянки стоит 12-18 тысяч долларов, для велосипеда - 50-500 долларов.

Даже в такой автомобильной стране, как США, велосипед отвоевывает себе место на дорогах. Собственно, движение "Критическая масса" зародилось именно в Сан-Франциско в сентябре 1992 года. Неожиданно оказалось, что есть огромное количество людей, недовольных засильем двигателей внутреннего сгорания и не желающих мириться с этим. В тех же Штатах некоторые фирмы стали под давлением "зеленых" ставить душевые в офисах, чтобы, покрутив педали, можно было смыть пот и пыль. Кстати, свои велосипедные подразделения имеют многие полицейские участки, причем не только в США, но и в Австралии, Германии, Исландии, Канаде. Расчет простой: полицейская машина стоит более 20 тысяч долларов, а ее обслуживание - 3-4 тысячи долларов в год. За велосипед придется выложить не больше тысячи, а за ремонт - 100 долларов.

В России же пока на велосипеды пересадили только милиционеров, патрулирующих пляжи в Краснодарском крае, да и то лишь потому, что бродить вдоль многокилометровых пляжей пешком - слишком утомительное занятие. Что же касается Москвы, Питера и других крупных городов, то местные власти, похоже, пока что и не начинали всерьез задумываться о велосипеде как альтернативе машине. Вот что сказали "Итогам" в институте Генплана Москвы: "Велосипед сегодня - это транспорт ограниченного использования. Наша головная боль - как бы разобраться с автомобилями и общественным транспортом. Если же выпустить сейчас на дороги еще и велосипедистов, начнется вообще неизвестно что". Это мнение разделяют и представители столичного правительства. "Особой программы по сооружению велосипедной инфраструктуры сегодня нет, - заявил "Итогам" представитель московских властей. - Вначале надо разобраться с машинами на федеральном уровне. Не секрет, что продукция ВАЗа, ГАЗа и других российских автопроизводителей далека от совершенства и сильно загрязняет окружающую среду. Так что для велосипедистов даже лучше, что у них нет возможности кататься по улицам, поскольку это очень вредно для здоровья. Хотя в перспективе, когда большинство машин будет оснащено двигателями стандарта Евро-2 и Евро-3, мы, безусловно, займемся этим вопросом вплотную".

Изображение

Понятно, что ездить по загазованным улицам вредно, но вряд ли это причина для "зажимания" велосипедистов. В конце концов, водители дорогих машин тоже дышат на дорогах выхлопами скорбных детищ российского автопрома, но это ведь не повод, чтобы не выпускать на улицы иномарки...

Конечно, сделать велодорожки по всему городу - задача не из легких. Но, что интересно, заглохли даже те проекты, которые были рассчитаны на относительно тихие спальные новостройки, такие, как Бутово, Зеленоград, Куркино, Ново-Косино, и другие. По словам пресс-секретаря Департамента транспорта и связи правительства Москвы Марии Троценко, уже построенные в этих районах велодорожки были заняты автотранспортом. Районные власти и представители ГИБДД ссылаются на невостребованность дорожек из-за отсутствия велосипедистов.

Надо отметить, что велодорожки в спальных районах - далеко не первый план "велосипедизации" Москвы. Еще в советские времена некий инженер Райкин предложил городским властям проект создания так называемого велополитена. Суть его в том, чтобы протянуть по городу на высоте 3-5 метров крытые прозрачные эстакады, по которым можно передвигаться на велосипедах и веломобилях. Стоимость создания велополитена и его эксплуатации в 10-15 раз меньше, чем для метрополитена, а если внутри эстакад установить еще и подогрев, то он бы работал круглый год. Сами велосипеды предполагалось брать напрокат при входе и оставлять на выходе. Но проект так и остался на бумаге, потому что эксперты посчитали скорость сообщения посредством велополитена слишком маленькой по сравнению с метро.

Так все-таки выпускать на дороги велосипедистов или не выпускать? С одной стороны, современная пословица "Кто в пробках постоял, тот над мопедом не смеется" вполне применима и к велосипеду. С другой стороны, понятно, что велосипед не может соперничать с автомобилем ни по скорости, ни по грузоподъемности. Тем не менее при поездках на небольшие расстояния, в пределах 20-25 километров, велик вполне может стать дешевой и здоровой альтернативой машине, что доказано западным опытом. Но для этого власти должны осознать, что велоинфраструктура вместе с общественным транспортом - не блажь, а средство, которое поможет снизить нагрузку на городские магистрали. Впрочем, первое, что надо сделать, считает пресс-секретарь движения "Россия без машин" Дмитрий Кокорев, - это разобраться с парковками. Пока этого не сделают, ни о какой правой полосе для велосипедистов мечтать не приходится. Правда, есть надежда, что количество велосипедистов в Москве действительно возрастет настолько, что власти, не дожидаясь перехода на двигатели Евро-2 и Евро-3, будут вынуждены что-то предпринять.
Константин Волков