В Москве негде кататься на велосипеде и роликах

Изображение

Московские власти регулярно призывают жителей города пересаживаться на велосипеды и обещают создать для этого все условия. В то же время столичные парки делают все, чтобы избавиться от посетителей на колесах.

Так, на щите, размещенном перед входом в парк "Коломенское" вывесили правила, где говорится, что на их территории можно совершать только пешие прогулки, пишет в среду "Независимая газета".

Помимо велосипедистов, от ворот поворот получили роллеры, скейтеры и даже владельцы самокатов. Остается надеяться, что в списке не окажется детских и инвалидных колясок.

Правила ссылаются на соответствующий городской закон о парках, который запрещает также выгуливать там животных, ходить по газонам, купаться в Москве-реке, прудах и других водоемах.

Нарушение правил поведения в музее-заповеднике влечет за собой административную ответственность, предусмотренную законом "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". Правда, случаев, когда в парке оштрафовали бы велосипедиста или владельца самоката, не припомнят, однако их отлавливают и выпроваживают охранники со словами: "Не положено".

Время от времени городские власти упраздняют ставшие неактуальными законы прежних лет, например, о содержании крупного рогатого скота. Но и запрет на катание в парках на всех видах колес кажется сегодня абсурдным. А где кататься, как не в парках?

Вдоль дорог – опасно для жизни. На тротуаре – много прохожих. Есть одна специальная дорожка в районе Воробьевых гор, но вряд ли она может принять все 2 миллиона московских велосипедистов.

Как обычно, журналисты обращаются с вопросом: почему на западе можно хоть кувыркаться на газонах, купаться в прудах, устраивать пикники посреди поляны, кататься на роликах, а в Москве, в парках общего пользования, "не положено"?

Новости Москвы