Пересесть на велосипеды согласны 8% опрошенных

Как показал опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/), в котором приняли участие 3000 представителей экономически активного населения России, в изменение мирового климата верит практически каждый второй россиянин старше 18 лет.

Вчера в Копенгагене открылась XV международная конференция ООН по вопросу изменения климата на планете. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол. Важность проблемы глобального потепления очевидна для учёных и глав государств, но насколько она значительна в глазах простых обывателей?

Судя по опросу, 49% россиян ощутили глобальное потепление буквально «на собственной шкуре»: «Не стало определённых времен года – ни зимы, ни лета... Всё время какое-то межсезонье». Молодёжь больше, чем старшее поколение, доверяет пессимистичным прогнозам ученых: если среди россиян моложе 30 лет таковых набралось 53%, то среди 50-летних респондентов – 39%. Первые рассматривают глобальное потепление как последствие научно-технического прогресса, вторые – как естественный природный процесс, к которому человечество сумеет адаптироваться.

Именно уверенность в цикличности процессов, происходящих на планете, и силе матушки-природы позволяет 27% респондентов, согласных с теорией глобального потепления, утверждать, что никаких мер по предотвращению этого явления предпринимать не следует.

24% опрошенных, напротив, утверждает, что необходимо срочно остановить загрязнение окружающей среды. Ещё 7% россиян считают, что будущее за альтернативными источниками энергии: необходимо начать массовое использование энергии солнца, ветров, приливов и т. п.

4% респондентов полагает, что всем странам следует отказаться от вредных производств. Столько же россиян (4%) уверены, что остановить глобальное потепление можно лишь в том случае, если каждый начнёт «любить природу и бережно к ней относиться».

«Увеличить налоги для загрязнителей окружающей среды»; «Уменьшить вырубку лесов»; «Сократить потребление энергии»; «Всем странам соблюдать договорённости в сфере экологии», - такие варианты ответа указали по 2% опрошенных.

Другие меры, способные приостановить изменение климата, предложили 4% участников исследования. Россияне считают, что правительству следует проявлять большую активность в этом вопросе, создать независимую комиссию, «которая будет реально заниматься данным вопросом» и представит «объективную оценку влияния мировой индустриализации на окружающую среду».

Затруднились назвать способы предотвращения глобального потепления 26% респондентов. Большинство из них считают, что решение данного вопроса должно находиться в компетенции учёных.

После рассмотрения мер борьбы с глобальным потеплением респондентам было предложено определить свой индивидуальный вклад в решение этой проблемы. Каждый пятый из участников опроса уверен, что лично от него ничего не зависит: «Вряд ли рядовые граждане смогут повлиять на это. Большая часть выбросов CО2 исходит от предприятий».

В противовес им 9% готовы внести посильный вклад в решение общемировой проблемы, а еще 9% признались, что готовы буквально на всё: «Готов воплотить любой план, грамотно построенный и озвученный людям».

Пересесть на экологически безопасный транспорт (в зависимости от средств – на велосипеды или электромобили) согласны 8% опрошенных. 6% респондентов более осторожны в своих обещаниях: пока они готовы лишь реже пользоваться личным автомобилем. По мнению 5% россиян, действенное средство – меньше мусорить или же убирать за собой. Столько же наших сограждан (5%) заявили, что они стараются применять в быту энергосберегающие технологии.

4% респондентов готовы отказаться от использования товаров, вредных для окружающей среды (например, целлофановых пакетов). Ещё 3% россиян в качестве личного вклада в борьбу с глобальным потеплением готовы сортировать мусор.

Отказаться от использования аэрозольных баллончиков, принимать участие в озеленении улиц и исследовательской деятельности, посвящённой проблеме глобального потепления, собирается по 2% россиян.

Нестандартные методы индивидуальной борьбы с глобальным потеплением предложили 14% опрошенных. Наши сограждане готовы вступать в «Гринпис» и принимать участие в агитации. Для некоторых забота об окружающем мире становится профессией: «Учусь на эколога». Некоторые респонденты ради предотвращения глобального потепления собираются приобрести на Новый год искусственную ёлку вместо настоящей или же «бросить курить». Многие не знают, как именно они могут помочь, но при этом готовы на подвиги: «Я повар, могу накормить учёного и метеоролога, чтобы лучше и быстрее соображали». Около четверти респондентов (24%) затруднились оценить свой потенциальный вклад в борьбу с изменением климата.

Тем не менее, не все россияне верят в теорию глобального потепления. Треть наших сограждан (33%) полагает, что «в наше время любую историю можно рассказать так, как это будет выгодно определённым кругам». Число респондентов, не верящих в изменение климата, растёт с увеличением возраста опрошенных (31% среди россиян в возрасте до 30 лет и 41% - среди 50-летних). Некоторые опрошенные при этом уверены, что теория глобального потепления создана с целью наживы: «Это заговор учёных, чтобы получить деньги на исследования того, чего нет».

Затруднились дать ответ на вопрос о том, верят ли они в угрозу изменения климата, 18% опрошенных. Большинство из них признались, что они не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы оценить воздействие глобального потепления на экологию планеты.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 7 декабря 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Верите ли Вы в глобальное потепление?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше
да 49% 48% 51% 52% 53% 48% 43% 39%
нет 33% 36% 30% 32% 31% 34% 35% 41%
затрудняюсь ответить 18% 16% 19% 16% 16% 18% 22% 20%

 

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 49%

«Как в него не верить? На улицу можно посмотреть, и даже если не верил, то поверишь! Глобальное потепление!»

 

«Глобализация прямо пропорциональна развитию данной стихии».

 

«Это естественный ход истории Земли. Всё меняется. Континенты несколько раз сходились и расходились. Полюса тоже менялись. Это нормально. Потепление повлечёт смену природных зон (это не скоро), потом похолодание, потом смену климата на планете. Времени, я думаю, достаточно, чтобы сохранить природу и овладеть новыми источниками энергии (солнечная и т.п.)».

 

«Это закономерно, только произойдёт не в 2012 году, как все вокруг говорят, а через много тысяч лет».

 

«Глобальное потепление – научно доказанный факт».

 

«Не стало определённых времен года – ни зимы, ни лета... Всё время какое-то межсезонье».

 

«Верю, но не считаю это угрозой человечеству».

«Нет» - 33%

«Это циклический процесс, который повторяется со временем».

 

«В наше время любую историю можно рассказать так, как это будет выгодно определённым кругам. Сейчас выгодна паника на тему глобального потепления. К тому же лично я хочу верить в хорошее».

 

«Это заговор учёных, чтобы получить деньги на исследования того, чего нет».

 

«Если ледники на Северном полюсе тают, значит они растут в другом месте».

 

«Мне просто не хочется верить».

«Затрудняюсь ответить» - 18%

«Я не специалист в области климатических изменений природы и не могу верить или не верить в эти изменения».

 

«Не проделки ли это наших доблестных учёных?!»

 

«Грядет ледниковый период. Сначала потепление, а потом похолодание».

 

«Чему быть, того не миновать!»

 

«Я не знаю о вреде и пользе глобального потепления для экологии».

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

 

Время проведения: 7 декабря 2009 года

 

Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, верящие в угрозу глобального потепления

 

Размер выборки: 150 респондентов

 

Вопрос:

«Какие меры, по Вашему мнению, нужно предпринять для предотвращения глобального потепления?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Ничего не надо предпринимать / вряд ли какие-либо меры будут эффективны» - 27%

«А нужно ли нам вмешиваться?! Человечество слишком много вреда наносит окружающей среде. Природа нам отвечает. Но мы, к сожалению, вряд ли изменимся в лучшую по отношению к природе сторону. В первую очередь должно поменяться человеческое сознание. Как это сделать? Я не знаю»; «Думаю, что никакие меры в предотвращении глобального потепления не помогут. Это естественный процесс развития Земли»; «Его нельзя предотвратить, можно лишь постараться уменьшить его последствия»; «Никаких! Всё идет своим чередом».

«Прекратить загрязнение окружающей среды» - 24%

«Контроль над загрязнением окружающей среды»; «Меньше загрязнять природу»; «Меры по усилению экологической безопасности производств»; «Не замусоривать природу».

«Отказаться от традиционных источников энергии, использовать альтернативные» - 7%

«Запретить добычу нефти»; «Найти альтернативные источники добычи энергии (ветровые, солнечные батареи т.д.)»; «Отказ от углеводородных видов топлива. Использование альтернативных источников энергии»; «Разобрать все ТЭЦ, ГЭС, АЭС, автомобили и самолеты и вернуться к ритму жизни XVIII века».

«Любить свою планету» - 4%

«Жить с любовью к природе, беречь её, как дитя...»; «Любить природу и бережно к ней относиться»; «Относиться к нашей планете, как к живому организму: любить и беречь природу, всё живое, меньше лжи, никаких войн... И наша «старушка» Земля будет нам благодарна...»

«Отказаться от вредных производств» - 4%

«Уменьшить объёмы производства, связанные с выбросом всякой гадости в атмосферу и, конечно, выделять на это средства из бюджета».

«Всем странам соблюдать договорённости в сфере экологии» - 2%

«Для начала заставить США выполнять Киотский протокол»; «Консолидация усилий всех стран и неукоснительное выполнение условий договорённостей в плане экологии. Но это вряд ли возможно...»

«Уменьшить вырубку лесов» - 2%

«Уменьшить вырубку лесов, т. к. они являются основными «лёгкими» планеты – потребляют СО2 и выделяют О2».

«Сократить потребление энергии» - 2%

«Экономить тепло и электричество. В магазинах зимой достаточно поддерживать 18 градусов, а не 25, как сейчас. Продавцы сидят в футболках, а покупатели обливаются потом в шубах и дублёнках».

«Увеличить налоги для загрязнителей окружающей среды» - 2%

«Увеличить налог для владельцев автотранспорта, т. к. большая часть выхлопов, способствующих возникновению парникового эффекта, - именно от него. Обязать заводы отчислять деньги в специальные фонды или аналогичные организации, занимающиеся исследованиями в этой сфере и разработками способов борьбы с глобальным потеплением и его последствиями».

«Другое» - 4%

«Активная позиция государства в законодательном и техническом регулировании этого вопроса»; «Провести объективную оценку влияния мировой индустриализации на окружающую среду и только после этого принимать какие-либо меры»; «Создать комиссию, которая будет реально заниматься данным вопросом, а не теоретически размышлять на эту тему»; «Укреплять озоновый слой».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 26%

«Это дело учёных и компетентных людей»; «Знать бы, как с этим бороться»; «Не мне решать».

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

 

Время проведения: 7 декабря 2009 года

 

Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, верящие в угрозу глобального потепления

 

Размер выборки: 150 респондентов

 

Вопрос:

«Какой вклад Вы готовы внести в борьбу с угрозой глобального потепления?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Пока не готов» - 20%

«Вряд ли рядовые граждане смогут повлиять на это. Большая часть CО2 идет от предприятий»; «Никакого. И не собираюсь. Я жду великого дележа территорий в связи с затоплением большей части суши из-за глобального потепления»; «Никакого. Москва стоит высоко»; «От меня мало что зависит».

«Готов(а) на всё» - 9%

«Готов осуществить любой план, грамотно построенный и озвученный людям».

«Готов внести посильный вклад» - 9%

«Всё, что могу, я сделаю!»; «Буду жить как человек»; «Участие».

«Пересесть на экологически безопасный транспорт» - 8%

«Ездить на велосипеде»; «Если будет доступно экологически чистое сырьё и автомобили, то я с удовольствием перейду на это и перестану портить окружающую среду»; «Использовать автомобиль с минимальным загрязнением окружающей среды»; «Перейти на электромобиль».

«Меньше пользоваться автомобилем» - 6%

«Меньше ездить на машине»; «Чаще ходить пешком».

«Снижение количества мусора» - 5%

«Не сори где попало, оставь после себя порядок, где бы ты ни был»; «Меньше мусорить».

«Экономия энергии» - 5%

«Давно пользуюсь энергосберегающими лампочками».

«Отказаться от продукции, загрязняющей окружающую среду / товаров, производимых на "вредных" производствах» - 4%

«Отказ от вредных для окружающей среды предметов»; «Отказаться от использования пакетов, которые разлагаются в земле более 200 лет».

«Сортировка мусора» - 3%

«Не пользоваться аэрозольными баллончиками» - 2%

«Уменьшить использование дезодорантов, освежителей воздуха и т.п.»; «Я не использую аэрозоли (использую духи без распылителя, шариковые дезодоранты)».

«Участие в озеленении» - 2%

«Усиленное озеленение моего московского дворика».

«Исследовательская деятельность» - 2%

«Вести работу по статистике мероприятий, касающихся борьбы с глобальным потеплением»; «Не отказался бы принять участие в исследованиях с целью найти правильный путь дальнейшего развития».

«Другое» - 14%

«Меньше дышать»; «Могу бросить курить»; «На Новый год куплю искусственную ёлку»; «Агитация»; «Вступить в «Гринпис»; «Даже не представляю! Я повар, могу накормить учёного и метеоролога, чтобы лучше и быстрее соображали»; «Учусь на эколога».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 24%

«А это точно угроза?! Человечество привыкнет к новым климатическим условиям!»; «Не знаю, не думала об этом».