Велополитен, мощный велосипед, велосамокат и ещё ...

инженер Райкин

Изобретатель "Велополитена" Поль Райкин, несмотря на свой преклонный возраст (83 года) продолжает творить и изобретать. К сожалению, у него нет возможности проводить с этими изобретениями опытно-конструкторские проработки. Проработал десятки лет в одном из московских НИИ по электронике в должности ведущего конструктора и зам. начальника крупной лаборатории. Имеет  десятки научных трудов и изобретений в различных областях техники.
В течение многих лет занимается, как хобби, проблемами экологии, ресурсосбережения и, в частности, развития велосипедизации транспорта в больших городах (Москва, Вильнюс). Имеет несколько патентов в этой области. В настоящее время проживает в городе Маалот, Израиль.

 

Обновленный индивидуальный и общественный велотранспорт

VitaTranSport

1. М о щ н ы й велосипед (патент РФ 78162 – «Велосипед»). Его цель - равномерно нагрузить все мощные группы мышц ездока и сделать его движения наиболее приближенными к естественным. Здесь педальная каретка совмещена с осью заднего колеса, рама укорочена, цепная передача двусторонняя. Пружинящие наплечные лямки могут усиливать действие рук и веса тела ездока и создают упор для спины, как в веломобиле (их можно применить на любом велосипеде). Реализация в двухколесных и одноколесных вариантах. Удобна установка вспомогательного электродвигателя. Для большей аналогии езды с ходьбой или бегом педальный рычаг (шатун) велосипеда должен иметь в своей средней части шарнир, поворачивающийся вверх при возвратном (вперед) движении ноги ездока.

 

 

2. Л е г к и й   и н д и в и д у а л ь н о-г р у п п о в о й   т р а н с п о р т (патент РФ 77826 – «Узел сцепки для легких дорожных транспортных средств»). Его цель - разгрузка автодорог, экономия средств населения и материальных ресурсов страны (металла, нефти и пр.), а также оздоровление человека и окружающей среды. Быстрое и надежное к о м п а к т н о е соединение легких средств транспорта (велосипедов, мопедов, прокатных пассажирских кресел и др.). Здесь скоростное движение на любые расстояния и на подъемах может осуществляться с помощью буксировщика (автомобиля, мотоцикла, маршрутного такси и т.п.). Узел сцепки надежно держит в вертикальном (относительно дороги) положении даже одноколесный транспорт, а прицеп в повороте описывает дугу, не наезжая на бордюр.

С этой целью концевая часть узла сцепки, установленная сзади на тянущем средстве, выполнена в виде стержня прямоугольного сечения (у фаркопа там шар), а длина надеваемой на него тяги выбирается в зависимости от ширины последующих прицепов. Она определяет радиус дуги объезда бордюра на крутом повороте. На другом конце тяги установлена вертикальная ось шарнира узла сцепки. По сути, на переднем конце тяги может находиться любое бесповоротное (жесткое) фиксируемое сочленение с тянущим транспортным средством, т.е.не обязательно в виде прямоугольного стержня, который является самым простым.

Развитием использования «Легкого индивидуально - группового транспорта» является алгоритм его соединения и движения - Маршрутный Индивидуально-Групповой (МИГ) транспорт, предназначенный для скоростного проезда легких индивидуальных средств на значительные расстояния (порядка 10км и более) между отдаленными районами в мегаполисе или между населенными пунктами на автомагистрали. МИГ – это караван с транспортером (например, с автобусом экспрессом), перевозящем пассажиров от начала и до конца маршрута. Караван содержит несколько групп состыкованных между собой секций по 4 индивидуальных средств. Каждая группа формируется из нескольких секций по месту их доставки. Самая задняя группа отцепляется от МИГ на самом первом промежуточном пункте, затем отцепляется следующая ближайшая и т.д. К МИГу присоединяются-отсоединяются с остановкой (0,5 – 1,5мин) на промежуточных пунктах только на начальном этапе маршрута. Далее производится только отсоединение последующих групп при небольшим снижением скорости движения каравана перед каждым последующим промежуточным пунктом, а остановок больше нет. МИГ едет по строго установленному расписанию с эксплуатационной скоростью порядка 40-60 км/ч и более, и имеет преимущество перед другими транспортными средствами, т.е. движется с «мигалкой». Примененный узел сцепки надежен, поскольку он аналогичен кузнечным (стуловым) тискам, которые могут держать весьма высокую ударную нагрузку. Для более высокой надежности соединения с помощью узла сцепки, на рабочих частях губок его запорного механизма должен находиться зуб, входящий во время сцепления в отверстие, предусмотренное в вертикальном стержне ТСУ переднего транспортного средства.
Последовательное отцепление групп осуществляется дистанционно диспетчером, находящимся у заднего окна автобуса-транспортера. Диспетчер снабжен экстренным стоп-краном.
Караван может иметь протяженность ориентировочно порядка 50 – 100м, а каждый прицеп (секция) в повороте благодаря соответствующей длине заднего конца секции описывает дугу, не наезжая на бордюр.
Клиентами МИГ могут быть заранее абонированные или предварительно договорившиеся с диспетчером по телефону пользователи.
 


 

3. Т а н д е м ы «стрела», двойная стрела, змейка, прицеп (пат.заявки в США). Их цель аналогична п.1 и 2, но в меньших масштабах. Они могут двигаться между рядами машин в пробках. «Стрела» пригодна и для трехколесных велосипедов (трехколесный тандем), и для инвалидных и детских колясок. Цепная передача и каретка в этом случае отсутствуют, а сопровождающий (рикша) инвалида или ребенка едет с ним сзади, работая палками, как на лыжах. Пассажир здесь может располагаться в кресле между задними колесами.

на рисунке - двойная стрела

Еще один "пассивный" вариант прицепа

Сопровождение - полезная услуга.

 

 

4. В е л о с а м о к а т (пат.заявка в США). Велосипед-самокат и мощный тандем (за счет прицепа) для движения по дороге или по тротуару.

 

 

5. П р и с п о с о б л е н и е для езды стоя (пат.заявка в США). Позволяет задействовать и мощные мышцы рук и корпуса, и вес тела ездока. Как и в п.п.1-4 и 7, такая езда очень полезна для здоровья, являясь аналогом скандинавского метода ходьбы с двумя палками.
 

разновидность приспособления для езды стоя - здесь каретка у велосипеда чуть сложнее обычной, но с ней ехать стоя немного удобнее

6. П р и с п о с о б л е н и е «свободные руки» (пат.заявка РФ). Облегчает периодически езду с распрямленной спиной - «без рук».Здесь кулачек на пружинке 9 входит в лунку 12 кольца 13, установленного на стволе руля. Пружинка снизу закреплена на нижнем кольце, установленном на рулевой колонке. Облегченный (самопроизвольный - при езде "без рук") поворот руля ограничен лункой на верхнем кольце. Поворот на больший угол осуществляется вручную. Это приспособление может быть установлено на любом велосипеде.

7. Г о р и з о н т а л ь н о е положение (патент РФ 1698123, приоритет от 16 окт. 1987г. – «Двухколесный велосипед») - поза пловца на велосипеде. Высокая аэродинамика (скорость). Задействованы все мощные мышцы тела, позвоночник разгружен (как у животных и у предка человека).

 

8. П е р е с е ч е н и е с магистралью (заявка в США) обеспечивает велосипедистам проезд над дорогой без остановки. На подъеме может использоваться велоэскалатор, который используется и для въезда на велополитен. На небольшую высоту можно подниматься вручную и вращая педали, а на большую - с помощью движущихся перил, сидя в седле. Колеса велосипедов едут по желобу.

 

 

9. О б н о в л е н н ы й  В е л о п о л и т е н - подвесная прозрачная веломагистраль (заявка в США). Может проходить над улицами и сквозь здания. По провозной способности с ним конкурирует только метрополитен. На подъемах применяются движущиеся поручни (как в метро и в супермаркетах) и желоб для колес велосипеда (велоэскалатор). Магистраль снабжена простыми ловителями ветра, делающими его попутным внутри трассы, что заметно облегчает движение. Зимой этот поток можно подогревать.
Легкая велотрасса может быть подвешена на растяжках (канатах) между опорами и другими сооружениями, расположенными по ее сторонам (сильно упрощенный аналог больших подвесных транспортных мостов).

Для облегчения и ускорения движения на протяженных трассах целесообразно, чтобы велоэскалатор поднимал велосипедистов на несколько метров выше горизонтального уровня. Образовавшийся далее уклон порядка 1:200 заметно ускоряет движение - машина катит почти сама - прообраз "американских (русских) горок". На дальних маршрутах таких эскалаторов может быть несколько и участки там могут чередоваться с горизонтальными (без уклона). В местах существенного подъема рельефа местности могут быть установлены канатные (бугельные) подъемники для велосипедистов.

Обновленный велополитен (моя патентная заявка US-2005-0102772-A1 "Equipment for cycle tracks, tresles and bridges", см.Fig.2,3 и Fig.1 в п.8) - это структура не только транспортная, но и комплексная в плане использования ветровой энергии. В установленных на опорах магистрали через определенные промежутки ловителях ветра размещены ветрогенераторы, а вырабатываемая ими электроэнергия может использоваться не только для обслуживания велотрассы (подогрев, охлаждение, освещение), но и для нужд ближайших потребителей, входить в общую сеть или аккумулироваться (например, в ночное время, а таже при высокой внешней ветровой активности).
Компьютизированная система управлением движением,наддувом и температурой на магистрали может являться также и информационной, и сопровождающей движение мелодичной музыкой.

Эта "фантастика" совершенно не оторвана от жизни и может быть реализована сегодня довольно быстро и на широкой промышленной основе. Помимо названных выше преимуществ в области экологии, экономики и ДТП велотрасса обладает еще и весьма высокой пропускной способностью (см. "Примерный расчет пассажиропотока на веломагистрали").Транспортер для прокатных велосипедов может располагаться вдоль велотрассы.

 

 

 

В настоящее время имеются более широкие возможности для построения велополитена. Его конструкция  в какой-то степени напоминает железнодорожный пешеходный переход. Однако, в отличие от него, велополитен должен ориентироваться на современные легкие конструкционные материалы с тем, чтобы обеспечить достаточно большое расстояние между опорами эстакады. Кроме того, если пешеходный переход рассчитывается из условия максимальной нагрузки - человеческая толпа, то на велополитене толпа состоит из велосипедистов, которая намного легче толпы людской. Толпа в принципе не должна иметь возможность проникать или образовываться на велосипедной магистрали. Контроль за этим легко осуществим современными методами. Исходя из названных предпосылок и возможности широко применять современные вантовые конструкции (подвеска эстакады на растяжках, канаты вместо ее несущих балок), велополитен сегодня уже не является столь фантастическим проектом, каким мог представляться вчера.
 

Комментарии

Все материалы названных

Все материалы названных предложений (поясняющие чертежи и описания) могут быть предоставлены. Перечисленные средства доставляют ездока «от двери – до двери» без пересадок и парковок на самом простом и надежном транспорте, не загружая ни дорог, ни стоянок, а движение ездока с равномерно нагруженными мышцами тела – профилактика от гипертонии, остеопороза, диабета и других болезней (см. фитнес по-скандинавски).

Вот еще несколько слов по поводу велосипедизации населения и средств общественного транспорта, относящихся к моим заявкам на изобретения, поданным в патентное ведомство США.
В 2001-2004 годах я подал в US Patent Office 5 патентных заявок (см. Приложение), касающиеся усовершенствования конструкции велосипеда и велосипедного тандема, а также конструкции вело-самоката. Четыре из этих заявок (1, 2, 3 и 5) в их заявленном варианте, т.е. до коррекции по замечаниям экспертов, были опубликованы патентным ведомством США на его сайте http://patft.uspto.gov/. 4-я заявка по каким-то не известным мне причинам опубликована не была.
Заплатив $965 за оформление патента (предварительно были и другие взносы), я мог получить патент по первой своей заявке. Поскольку следующие заявки были существенно эффективней первой, я решил этот патент не брать. Жалко было и денег, ведь потом нужно будет платить еще и за поддержание патента.
Очевидно, усмотрев в моих заявках покушение на «святая святых» Америки – Автомобиль, экспертиза сменила тон и стала чинить мне всяческие необоснованные, порой совершенно абсурдные препятствия, а затем и вовсе прекратила переписку. Мои обращения в вышестоящие патентные инстанции и даже к любящему велосипед президенту Бушу не возымели никакого действия. На этом мое общение с US Patent Office прекратилось.
Частично приспособления к велосипеду и усовершенствование его конструкции и конструкции тандема, а также вело-самокат по заявкам 1-4 представлены рисунками и описанием в моем российском патенте «Узел сцепки для легких колесных транспортных средств». Пятая моя патентная заявка в США касается дальнейшего существенного усовершенствования Велополитена, известного из многочисленных публикаций о нем в СМИ России и Израиля (газета «Вести»).

инженер Поль Райкин, Pol Raikin

Научный руководитель НИИ Транспорта Михаил Блинкин: "Так нигде не делают".

 Так сделают,
 заученный Блин Миша.
 Запустят Велики
 по всем московским крышам!

Мне понравилось высказывание Макса Планка по поводу перехода на новый уровень мышления, что может быть отнесено и к применению велополитена, как нового вида пассажирского транспорта. Вот оно:

"Новая научная истина обычно не призвана убеждать
оппонентов. Скорее, они умирают, а приходящее им на
смену поколение с самого начала познает эту истину."

Пенсионер, но инженер П.Р.