Надо пересесть всем на велосипеды. Начнется пересадка с организации велодорожек и уроков простой математики для горожан.
В этом году градоначальник пообещал проложить велосипедные дорожки в парках и скверах столицы. Всего в программе «Развитие транспортной системы в Москве» на 2012—2016 годы запланировано строительство 150 километров велодорожек и 10 тысяч велопарковочных мест.
Сейчас самая «велосипедная» страна Европы — Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 километра. Мало того, что не страдает экология, так еще и сами датчане всегда в прекрасной форме.
По статистике, у трех миллионов жителей Москвы дома есть велосипеды. Но сколько человек ими активно пользуются? А ведь математика проста: велосипед передвигается со средней скоростью 17 километров в час, притом, что городская скорость автомобиля — 25 километров в час, а в час пик не больше 13 километров в час. Экономия времени – раз. На каждый километр автомобилист тратит в среднем 5 рублей. Поездка по городу с пробками обходится где-то в 500 рублей. Если три миллиона владельцев велосипедов пересядут с четырехколесного транспорта на двухколесный, то сообща сэкономят лишь за один день полтора миллиарда рублей! Колоссальная экономия денег – два.